كلية العلوم الاسلامية تناقش منهج الشيخ محمد جواد البلاغي في دراسته للأديان

ناقشت  كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (منهج الشيخ محمد جواد البلاغي في دراسته للأديان السماوية الثلاث (دراسة وصفية)) للطالب محمد علي علي محمد تقي الجواهري من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت في الكلية.

الرسالة تناولت ترجمة للشيخ البلاغي ضمنت عصر الشيخ البلاغي وولادته واسمه ونسبه ونشأته ومؤهلاته وشعره واساتذته وتلامذته ومؤلفاته ووفاته ومدفنه , كما سلط البحث الضوء على المنهج الوصفي في دراسة تاريخ الأديان عند الشيخ البلاغي , حيث تضمن معنى المنهج وتطوره التأريخي , ثم تناول تطبيقات عديدة للمنهج الوصفي في الأديان السماوية الثلاثة , كذلك عرض المنهج النقدي في دراسة تاريخ الأديان عند الشيخ البلاغي , وبين في معنى المنهج النقدي واسسه عند الشيخ فضلاً عن تطبيقات نقدية من تاريخ الديانة اليهودية والمسيحية أضافة إلى تطبيقات من الفكر الإسلامي .

وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا عال من قبل اللجنة المناقشة .