كلية الهندسة تناقش أداء تحسين مستحلب كيميائي بواسطة نوعين من الجسيمات النانوية

شهدت كلية الهندسة قسم الهندسة الكيمياوية مناقشة رسالة الماجستير المسومة (Crude Oil Demulsification using Surfactants Enhanced by Nanoparticles) للطالبة زينة هاني مداح

يهدف البحث لدراسة أداء تحسين مستحلب كيميائي بواسطة نوعين من الجسيمات النانوية لنوعين من النفط الخام [البصرة، كركوك].

تناولت الدراسة قياس توزيع حجم القطيرات للمستحلب، ثم دراسة العوامل المؤثرة على عملية الاستحلاب مثل التركيز للمادة الفعالة وللجسيمات النانوية، المحتوى المائي، ومحتوى الملوحة ومحتوى الأسفلت.

أظهرت النتائج في قياس حجم القطيرات في نفط خام البصرة، أن متوسط حجم قطيرات الماء كان بين (5.5 – 7.5) ميكروميتر في محتوى الماء 25٪ وقد وجد أن معدل الفصل يتحسن بزيادة تركيز المستحلب أظهرت النتائج أن الشد البيني ينخفض بشكل كبير في وجود الجسيمات النانوية و أن انخفاض محتوى الملح في المستحلب في مستحلب نفط خام البصرة وحول تأثير محتوى الإسفلت في الزيت الخام، كانت كفاءة الفصل حوالي (85.7%) لمستحلب كركوك.