ضمن فعاليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال نظم قسم الانتاج الحيواني نظمت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد محاضرة علمية بعنوان ( تربية الاسماك في حقول الرز لاول مرة في العراق ) القاها التدريسي الاستاذ الدكتور محمد شاكر محمود الخشالي بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتورة اميرة محمد صالح ورئيس القسم الاستاذ الدكتور حسام جاسم حسين وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم .

وتناولت المحاضرة شرحا مفصلا عن اهمية هذه الدراسة حيث بين الخشالي فيها إجراء أربع تجارب حقلية في ربوع حقول كلية علوم الهندسة الزراعية جامعـة بغـداد لأربعة من طلبة الماجستير .

وتضمنت الدراسة الاولى تحديد كثافة الاستزراع المثلى لنمو الاسماك المستزرعة في حقول الرز ،

وتحديد الوزن الابتدائي الأمثل لنمو الاسماك المستزرعة في حقول الرز ،

بينما تناولت الدراسة الثالثة تأثير التسميد العضوي في نمو الاسماك المستزرعة في حقول الرز ،

أما الدراسة الرابعة فقد تضمنت تربية أنواع مختلفة من الاسماك في حقول الرز .

وهنا لابد من الاشارة الى أن التجارب والدراسات أعلاه هي الأولى من نوعها التي أجريت في العراق وتم البدء بتطبيقها منذ عام 2018 و قد أعطت نتائج جيدة جداً يمكن على أساسها ان يتم إعمام هذه التجارب وامكانية تطبيقها ، إذ أوصت الدراسات أعلاه بذلك وتشجيع مزارعي الرز ومربي الاسماك على تبني هذه الممارسة الصديقة للبيئة.