????????????????????????????????????

افتتح نظم قسم التجسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم بجامعة بغداد، مهرجانه الاول لليوم العالمي لنظم المعلومات الجغرافية بالتزامن مع اليوم العالمي لاسبوع ريادة الاعمال، برعاية رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي واشراف عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور ممثل العمادة معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور اكرم نوري صادق ومعاوني العميد للشؤون العلمية وشؤون الطلبة .

وهدف المهرجان الذي اقيم تحت شعار “نظم المعلومات الجغرافية اساس مهم في صناعة القرار” الى تعزيز الوعي والفهم حول نظم المعلومات الجغرافية ودورها في المجتمع عبر  مجموعة متنوعة من الفعاليات تقام في المؤسسات التعليمية والحكومية والمنظمات التي تعمل في مجال التخصص، عن طريق تسليط الضوء على مجالات التخطيط الحضري وحماية البيئة وادارة الموارد الطبيعية والملاحة والدراسات الجغرافية وغيرها .

وتضمن المهرجان القاء محاضرات قدمها كل من رئيسة قسم التحسس ونظم المعلومات الجغرافية الاستاذة المساعدة الدكتورة بشرى علي احمد حملت عنوان “نظم المعلومات الجغرافية وتطبيقاتها في المجالات المختلفة” ومحاضرة للاستاذ الدكتور فؤاد كاظم ماشي حملت عنوان “استخدام نظم المعلومات الجغرافية في ادارة الازمات” ومحاضرة للبباحث سيف العلاق والطالبة فاطمة جلال حملت عنوان “اخر التحديثات التقانية لشركة Esri”، إذ تناولت المحاضرات احدث التطورات التقانية ومشاركة الخبرات وتبادل الافكار في مجال التخصص الديناميكي الذي يشجع الشباب على اكتشاف مجال نظم المعلومات الجغرافية كمسار مهني عبر تعزيز الوعي باهمية تظم المعلومات الجغرافية وفهم المعلومات وتوصيلها والتفاعل بين المهنيين والباحثين في هذا المجال الحيوي .

وشهد المهرجان القاء كلمات وقصائد شعرية وفعاليات فنية وثقافية وتوزيع الشهادات التقديرية بين ممثلي العمادة واللجان التحضيرية للمهرجان والطلبة الاوائل والتدريسيين والمنتسبين المتميزين، فضلا عن افتتاح ممثل عميد الكلية معاونه للشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور اكرم نوري صادق معرضا فنيا وعلميا، تضمن لوحات ومعروضات فنية وتشكيلية وصناعات يدوية، واجهزة علمية وابتكارات طلابية ومنشورات علمية، فضلا عن تنظيم مختبر الرصد الزلزالي ونظم المعلومات، محاضرة عن اهم المهام التي يقوم بها المختبر في اصدار تقارير رصد الزلازل والاجهزة التي تعمل على ذلك والموزعة بين المحاقظات العراقية .