كلية الهندسة  تناقش تقييم نوعية المياه في منطقة التقاء نهر ديالى بدجلة

شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة: “ تقييم نوعية المياه في منطقة التقاء نهر ديالى بدجلة بالاستناد الى نظم المعلومات الجغرافية” للطالبة فاطمه مقداد محمد في قسم الهندسة المدنية

وتوصلت الدراسة أن المنبع الرئيسي لنهر ديالى لم يكن ملوثا بشكل كبير. المنطقة الأكثر تلوثاً تبدأ من خان بني سعد وتمتد إلى الزعفرانة (أي أسفل مجرى نهر ديالى). هذه التصنيفات تعد أن نهري دجلة وديالى غير  وأن نوعية نهر ديالى مصنفة على أنها فئة ملوثة للغاية لا سيما في المحطة 4. تم تصنيف نهر دجلة على أنه فئة رديئة في المحطة 1  في حين تم تصنيفها كفئة ملوثة في المحطة 2 بعد ألتقائها بنهر ديالى، والذي يشير إلى مدى تأثير مياه نهر ديالى في نوعية مياه نهر دجلة.