كلية علوم الهندسة الزراعية تبحث المستحضرات الصديقة للبيئة في رسالة ماجستير

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير بعض الطرق الزراعية وبعض المستحضرات الصديقة للبيئة في الكثافة العددية لقفاز اوراق اللوبيا ( Empoasca decedens paoil Hemiptera: Cicadellidae ) ، للطالبة مريم محمد حسين من قسم وقاية النبات.

وناقشت الطالبة وضع برنامج متكامل لأدارة حشرة قفاز اوراق اللوبيا بنظام حديث للبيئة فضلاً عن تشخيص النوع الذي يصيب المحصول،  فضلاً عن دراسة بعض الاوجه الحياتية لقفاز اللوبيا و الوجود الموسمي للحشرة خلال الموسمين الربيعي والخريفي .
وهدفت الباحثة التقليل من المبيدات في الفواكه والخضر والتركيز على الطرق غير الكيميائية في مكافحة الافات وبعض الطرق الزراعية للتقليل من الكثافة السكانية للقفاز على محصول اللوبيا .
واوصت الوسالة بتقليل المبيدات الكيميائية والاستعاضة عنها بالمواد الصديقة للبيئة مثل المستخلصات النباتية كمستخلص ثمار الفلفل الاسود فضلاً عن نصب مصائد صفراء وخضراء في حقول اللوبيا .