ناقشت كلية الصيدلة في جامعة بغداد إطروحة الدكتوراه الموسومة (تصميم و تحضير وتقييم الفعالية الحيوية لمركبات جديدة مشتقة من عقار المفينيسين) للطالب أحمد عبد الواحد سعدون.

وهدفت الدراسة إلى تصميم وتخليق ستة وثلاثون مركباﹰ جديداﹰ ضمن سلسلتين جديدتين من مشتقات الجالكون المعوض والتي تمت بنجاح حيث تم توضيح الهياكل الكيميائية لجميع المركبات المصنعة بإستخدام التقنيات الطيفية  كما تم تقييم تأثير السمية الخلوية لجميع الجالكونات المصنعة في المختبر ضد خمس خطوط خلايا سرطانية بشرية وهي خط خلايا سرطان الكبد، خط خلايا سرطان الثدي، خط خلايا سرطان عنق الرحم، خط خلايا سرطان المبيض، وخط خلايا سرطان الرئة.

وتم تقييم الفعالية المضادة للأكسدة لجميع الجالكونات المصنعة ضد الجذور الحرة ل ٢,٢-ثنائي فينيل-١-بيكريل هيدرازيل. كما تم تقييم الأنشطة المضادة للجراثيم ضد ثلاث سلالات بكتيرية سالبة الجرام (الزائفة الزنجارية و شيغيلة فلكسنرية و العصيات القولونية) وأربع سلالات بكتيرية موجبة الجرام (الوتدية الخناقية و العصوية الرقيقة و المكورات العنقودية الذهبية و معوية البراز) و سلالتين من الفطريات (الرشاشية السوداء و المُبيَضّة البيضاء). أستنتجت الدراسة أن جميع المركبات الجديدة المصنعة أظهرت فعالية أحيائية لجميع هذه الإختبارات الأحيائية.