نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تطوير وتحقق لطرائق لونية لتقدير بعض المضادات الحيوية في المستحضرات الصيدلانية باستخدام جهاز ضوئي مع متحسس الكتروني للضوء” للطالبة نورس ماجد حسوني واشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد كاظم حمود .

وهدف البحث الى مراقبة تفاعلات المنتج الملونة المطورة وقياسها، لتحليل ادوية المضادات الحيوية المختارة، باستخدام مقياس ضوئي جديد محلي الصنع مقترن بتقانة الحقن التدفقي دقيق محلي الصنع لقياس الضوء المنقول الناتج عن RGB LED كمصدر للضوء.

واستنتج البحث الى استخدام أداة قياس تتضمن تصميم جديد لخلية التدفق ومصدر ضوء RGB للإشعاع، إذ يمكن الحصول على ألوان مختلفة عن طريق مزج الأحمر والأخضر والأزرق، فضلا عن استخدام كاشف إلكتروني لقياس شدة ضوء الألوان المتضمنة في العينة والتوصل إلى أن استخدام نظام المشعب ذو الخطين في الأعمال الحالية أفضل من نظام المشعب ذو الخط الواحد، لأن نظام الخطين يوفر استجابات ممتازة ويحافظ على النظام من الانسداد في خلية الكاشف.