ترأس عميد مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد، الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان، مناقشة رسالة ماجستير في كلية التخطيط العمراني بجامعة الكوفة، بعنوان (الطاقة المتجددة رؤية في بناء مفهوم جديد للمدينة المستدامة في العراق ـ مدينة السماوة دراسة الحالة) للطالب حيدر لفتة مدلول .

وناقش علوان مخرجات الرسالة التي تمحورت حول استثمارات الطاقة المتجددة في السماوة، التي ستغير من ملامح الواقع الحضري للمدينة المستدامة، عن طريق تهيئة البنية التحتية وتطوير الموارد البشرية بالاعتماد على الإمكانيات والموارد المحلية.

واكد عميد المركز بعد مناقشته الطالب بمعية اللجنة، ان الدراسة توصلت الى ان الطاقة المتجددة اصبحت بديلا مستداماً و بيئياً لتلبية احتياجات المدينة من الطاقة، بعد العزوف عن اعتماد الوقود الاحفوري وانبعاثات الكربون، كون الطاقة المتجددة ستعزز الاستدامة الاقتصادية، وتوفر فرص عمل جديدة، طالما يتمتع العراق بموارد طبيعية غنية كالشمس والرياح اللتين ستحققان تحولا كبيرا باتجاه استدامة الطاقة المتجددة.