كلية الفنون الجميلة تناقش البعد الثقافي لعصر الاستنساخ الاَلي

شهدت كلية الفنون الجميلة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (البعد الثقافي لعصر الاستنساخ الاَلي في فن الرسم المعاصر) للطالب عبد الرسول جبار شخير من قسم الفنون التشكيلية .

وتناول شخير مفهوم الاستنساخ وتطوره التأريخي وصولاً الى التقنيات المتقدمة ومفهومات في التذوق الجمالي واثر التذوق الفني على تحولات الفنون وانعكاسها على تلقي الجمهور وثقافته وختم المبحث بالحضور التقني و المكننة وانعكاسها على الفنون .

واشار الباحث الى البعد الثقافي للاستنساخ الالي و الابعاد الثقافية للاستنساخ الالي والتطور المنبثق عنه من الشفاهية الى الكتابية ومن ثم الطباعة وتاثيرها على الثقافة

وخرج الباحث بعدة نتائج من اهمها ان البعد الثقافي يتحدد بالانتماء الاجتماعي بطبقة ما وهو يعكس تمايز في الذوق من خلال اللباس والتزيين وشكل الفن والاستجابة لنوع ما من الفن .