كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش التحسين الوراثي لحامض الكوجيك


شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التحسين الوراثي لعزلة فطرية محلية منتجة لحامض الكوجيك ودراسة خصائصهِ الوظيفية وبعض تطبيقاتهِ الغذائية ) ، للطالبة سميرة خليل ابراهيم من قسم علوم الاغذية .
وبينت الباحثة استخدام حامض الكوجيك المضاد لللون البني في فاكهة التفاح وعصير التفاح وعجانية المعكرونة وذلك من خلال تنظيم انزيم بولي فينول وانزيم التابرو سيبر في نخالة الحنطة وللحصول على معكرونية خالية من التبقع البني وحماية المنتوج من التلف .
وهدفت الرسالة الحصول على عزلة محلية منتجة لحامض الكوجيك، فضلاً عن زيادة انتاجهُ من العزلة الفطرية المحلية عن طريق التحسين الوراثي وتحديد الظروف التغذوية والبيئية المثلى لزيادة انتاج الحامض .
واوصت الباحثة بأستخدام عزلات فطرية محلية من الحامض وطرق اخرى لزيادة انتاج الحامض كالطرق الكيميائية،  فضلاً عن استخدام مخلفات زراعية وصناعية كأوساط زراعية لانتاج حامض الكوجيك .