كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش تقنية النانو في نمو وانتاج البطاطا

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشت اطروحة الدكتوراة الموسومة( تاثير التسميد المعدني والعضوي والرش بالحديد والزنك بتقنية النانو في تحسين نمو وانتاج البطاطا Solanum tuberosum) للطالب محمود ناصر حسين في قسم علوم التربة والموارد المائية.

وتناول الباحث ضرورة المحافظة على خزين ملائم من K,P,N الجاهز في الترية اثناء العملية الزراعية وذلك من خلال اضافة السماد المعدني والعضوي ودورهما الايجابي في زيادة تجهيز هذه العناصر في التربة وبالتالي زيادة النمو والانتاج لنبات البطاطا.

واشار الباحث الى تاثير الرش الورقي بالحديد والزنك العادي والنانوي في جاهزية K,P,N وتاثيرهما على صفات النمو والحاصل ونوعيتها والنسبة المئوية للعناصر K,P,N،Fe,Zn في المجموع الخضري والدرنات والكمية الممتصة من هذه العناصر.

واوصى الباحث بامكانية تعويض نصف كمية التوصية السمادية المعدنية من خلال التسميد العضوي والرش بالحديد والزنك النانوي، مبا رك نجاح الطالب ومزيدا من التقدم والازدهار.