كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد تناقش تدهور البطيخ

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (عزل وتشخيص الفطر Monosporascus canonballus المسبب لمرض تعفن الجذور وتدهور البطيخ Vine decline/Root rot مظهريا وجزيئيا) للطالبة حنان وليد نجم في قسم وقاية النبات.

وهدفت الدراسة اختبار كفاءة بعض العوامل الحيوية في الحد من تطور المرض وتشخيص الفطر M. canonballus مظهريا وجزيئيا وخطورة الفطر الممرض واهمية محصول البطيخ والمبيدات الحيويه والفطرية واهميتها في السيطرة على تطور الفطر الممرض.

وبينت الطالبة استخدام بعض العوائل الحيوية في مكافحة الفطرقيد الدراسة (مبيد كيمياوي +فطر مقاومة حيوية +مبيد فطري) وناقشت امكانية الاستمرار في دراسة الفطر وتحديد انواعه الاخرى والعوائل النباتية التي يصيبها بالعراق واختيار انواع فطرية احيائية اخرى للحد من المسبب المرضي وايجاد توليفة من الفطريات الاحيائية واختبار مبيدات كيميائية اخرى لتقييم فعاليتها في الحد من المسبب المرضي واستخدام المبيد الاحيائي ترايكوزون مع زراعة البطيخ في العراق للحد من اضرار تعفن الجذور وتدهور البطيخ.