أقامت كلية الآداب بجامعة بغداد مؤتمراً علمياً تحت عنوان يوم الانثروبولوجيا في العراق وبدورته الأولى، بحضور عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور علي عبد الامير ساجت وعدد من التدريسيين والطلبة .

هدف المؤتمر الى وقفة علمية جادة ومسؤولة على واقع هذا العلم في العراق بالإضافة إلى البحث في الإتجاهات الفكرية والمنهجية والتطبيقية للانثروبولوجيا ، كما سعى هذا المؤتمر أن يكون منصة لأستنهاض الباحثين والمؤسسات الرسمية فيه من أجل تفعيل أدوار هذا العلم والإستفادة من مساهمته في مجالات الحياة العراقية كافة .

كما تضمن المؤتمر محاور عدة منها السياقات التأسيسية للبحث الانثروبولوجي في العراق والاتجاهات الفكرية والمنهجية للبحث الانثروبولوجي في العراق فضلا عن دراسة جدلية الموضوع الانثروبولوجي .

ويعتبر هذا المؤتمر الاول من نوعه في التأريخ العلمي العراقي منذ أن باشر العالم العراقي الاستاذ الدكتور شاكر مصطفى سليم عام ١٩٥٣ في  اطروحته التي حملت اسم (الجبايش دراسة انثروبولوجية لقرية في أهوار العراق) .