كلية الطب البيطري تناقش تقييم الحالة الصحية والاداء الانتاجي لفروج اللحم

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تقييم الحالة الصحية والاداء الانتاجي لفروج اللحم باستخدام عليقة معززة ببكتريا Bacillus subtilis والسيلينيوم)  للطالب (احمد محمد غازي) من فرع (الصحة العامة).
واستهدف البحث دراسة تأثير اضافة بكتريا (Bacillus subtilis ) والسيلينيوم ومزيجهما لعليقة فروج اللحم وبعض الصفات الإنتاجية ، الفسلجية والاستجابة المناعية للقاح مرض نيوكاسل .

وأجريت التجربة في حقل الدواجن التابع لكلية الطب البيطري / جامعة بغداد لمدة 35 يوما2018 حيث تم استخدام 200 فرخا من سلالة (Ross-308)بعمر يوم واحدغيرمجنسة، وزعت عشوائيا إلى أربع مجاميع متساوية العدد (50 فرخ / مجموعة ) وبواقع مكررين للمجموعة الواحدة (25 فرخ/ مكرر) .

واظهرت النتائج تفوق المعاملة الرابعة معنويا في الاداء الانتاجي لفروج اللحم المتمثل بوزن الجسم الحي ، معدل الزيادة الوزنية الأسبوعية والتحسن الأسبوعي في استهلاك العلف و كفاءة التحويل الغذائي.

وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها.