كلية الطب البيطري تناقش عزل وتشخص الايشيرشيكا القولونية

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (عزل وتشخص الايشيرشيكا القولونية توكسين المعزولة من الانسان والعجول بأستخدام التقنية الجزيئية)  للطالبة سحر كاظم خلف من فرع (الامراض المشتركة).
وركزت الدراسة على اهمية الايشيرشيكا القولونية المنتجة للذيفان الشيغا من غير الأنماط المصلية التي تحمل جينات عالية الضراوة الممرضة في قطعان الأبقار كمصدر للامراضية وانتشارها بين البشر الذين يعانون من الإسهال الدموي والمائي في مستشفيات بغداد خصوصا.

وأظهرت نتائج الفحص الجيني ان نسبة حدوث (NonO-157 STEC) 20 عينة موجب من اصل 126 جمعت من الاطفال المصابين وبنسبة (15.87%) و1 عينة موجبة من اصل 50 جمعت من البالغين من اصل 50 وبنسبة 2% و 57 عين موجبة من اصل 105 من العجول وبنسبة ( 2%).

وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها.