كلية الطب البيطري في جامعة بغداد تناقش الدجاج الفرعوني

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (Histomorphological Study of Testes and Epididymis in Adult Guinea Fowl (Numida meleagris)) للطالبة شهد جمال محمد نوري من فرع التشريح والانسجة.

وبينت الدراسة التشريحية ان الخصية اليسرى في الدجاج الفرعوني أكبر من الخصية اليمنى حيث كان معدل وزنها (3.38 ± 0.18) واليمنى (2.79 ± 0.26) غم.
وأوضحت الدراسة ان الخصية اليمنى واليسرى ترتبط بجسم الطير بواسطة مساريق وهي عبارة عن طية من النسيج الضام تمتلك سطحين بطني واخر ظهري مقوسين وحافتين انسية ووحشيه مقعرة وقطبين امامي وخلفي
واظهرت نتائج الدراسة ان خلايا سرتولي هي خلايا هرمية مرتبطة مع الغشاء القاعدي للنبيب المنوي ولها امتدادات هيولية (سايتوبلازمية) عديدة بأتجاة تجويف النبيب المنوي.

وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها.