كلية الطب البيطري تناقش الجهاز التناسلي الانثوي في الوز والدجاج العيني

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة تشريحية ونسيجية وكيمياء نسيجية مقارنة للجهاز التناسلي الانثوي في الوز والدجاج الغيني)
للطالبة ازهار سليم خلف من فرع التشريح والانسجة.
شملت الدراسة لغرض المقارنة بين قناة البيض بين الوز والدجاج الغيني (الفرعوني) . قسمت الطيورالى مجموعتين الاولى للدراسة التشريحية وشملت 5 اناث وز بالغة و5 اناث دجاج غنيا بالغة أما المجموعة الثانية شملت نفس العدد من الطيور اضافة الى اناث طيورعدد اثنان احدهما وزة والثانية دجاج غينيا لغرض دراسة التجهيز الدموي لقناة البيض.
واظهرت النتائج النسيجية ان البرزخ في الدجاج الغيني يحوي تجاويف crypts)) في الطبقة المخاطية تكون اكثر عمقاً من نظيرتها في الوز.الخلايا الطلائية للطيات المخاطية في الوز مبطنة بخلايا متعددة الطبقات العمودية الكاذبة بينما في الدجاج الغيني مبطنة بخلايا متعددة الطبقات العمودية.
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها.