مركز التخطيط الحضري يناقش التوازن المكاني للخارطة الإستثمارية في بغداد

ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التوازن المكـــــاني للخـــــــــارطة الاستثمـــــــارية لمدينة بغــــــداد-الاستعمالات التجارية كحالة دراسية) للطالبة دعاء حميد خلف.

وتناول البحث دراسة المفاهيم الاساسية للتوازن المكاني وعناصر البيئة الاستثمارية الحضرية وعلاقتها وابعادها في العملية التخطيطية مستفيداً ،كما وتناولت الدراسة كذلك التوقيع المكاني للمشاريع الاستثمارية في الخريطة الاستثمارية بصورة عامة والمشاريع التجارية بصورة خاصة من خلال برنامج ( GIS ) وذلك بهدف التحليل والمقارنة بين المشاريع الاستثمارية كواقع حال.

وتوصلت الدراسة الى البديل التنموي للمشاريع المقترحة  كفرصة استثمارية تحقق التوازن المكاني للخارطة الاستثمارية بموجب المعايير التخطيطية , وأن توصيات الدراسة ركزت على ضرورة الأخذ بالمعايير التخطيطية والاعتماد  على دراسة الجدوى للمشاريع الاستثمارية لرفع قيمة التوازن المكاني.