نظمت كلية الصيدلة في جامعة بغداد امتحان المهارات السريرية لطلبة الPharm D المرحلة الثالثة ، حيث يهدف هذا الإمتحان لزيادة المعرفة لدى الطالب بالإختبارات السريرية وكيفية التعامل مع المريض و التي تكون مطلوبة منه بعد ان يتخرج .

وكان امتحان المهارات السريرية يحتوي على ستة محطات في كل محطة هنالك سؤال عملي للطلبة يختبر فيه مهاره الطالب الصيدلاني وما تعلمه في المرحلة النظرية حيث يقوم بتطبيق ما تعلمه نظريا بشكل عملي ، ويحتوي الإمتحان على مقياس لتحليل مهاراة الطالب وما تعلمه في دراسته.

ويعد نظام ال Pharm D من الأنظمة العالمية المعتمدة في كثير من الجامعات العالمية وقد قامت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتحديث النظام الدراسي في عام 2021 ، وباشرت كلية الصيدلة بقبول الوجبة الاولى من الطلبة المقبولين في عام 2021 – 2022 ، ويعتبر نظام ال Pharm D بكونه ذو طابع سريري يقوم بزيادة المهارات العلمية والكفاءة السلوكية إضافة الى المهارات الصيدلانية للطالب ، وقد شمل برنامج ال Pharm D طلبة المرحلة الثالثة والرابعة والخامسة .