كلية التربية ابن الهيثم تناقش التحويرالكيميائي للكيتوسان لازالة ايون العنصر

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان (التحويرالكيميائي للكيتوسان لازالة ايون العنصر) للطالبة زكية سعدون محسن.

تعنى هذه الدراسة بأحد أهم تطبيقات كيمياء السطح في مجال معالجة التلوث اذ اجريت دراسة لامتزاز بعض الملوثات الكيميائية (بعض ايونات العناص الثقيلة) على سطح (الشيتوسان المعدل) ن  وقد استخدمت تقنية الامتصاص الذري لمعرفة بيانات الامتزاز في ظروف مختلفة .

وخلصت نتائج  الدراسة إلى  تعديل الشيتوزان من تفاعل كلوريد البنزويل مع ثيوسيانات الأمونيوم ومن ثم تم مفاعله المركب الوسطي مع الأحماض الأمينية في درجة حرارة الغرفة ، تم التوصل الى التركيب الكيميائي للبوليمر المعدل باستخدام FTIR و 1HNMR.   كما أظهرت ان مركبات الشيتوسان المعدلة تتمتع بقدرة امتصاص جيدة للعناصر الثلاثة حيث ان نسبة الازالة تزداد مع زيادة الدالة الحامضي.