حصلت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد على المركز الاول محلياً والثاني والعشرين عربياً والثاني والاربعين على مستوى الشرق الاوسط ضمن تصنيف شيماكو للجامعات الذي يعد من اشهر التصنيفات الاكاديمية في العالم ويصدر عن مجلس البحث العلمي الاسباني، وذلك بإشراف وجهود عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي.

هذا ويعتمد تصنيف شيماكو على خمسة معايير رئيسية ابرزها الإنتاج البحثي من خلال عدد المنشورات العلمية التي تم نشرها من قبل أعضاء هيئة التدريس في الجامعة، فضلاً عن التعاون الدولي من حيث نسبة المنشورات العلمية التي تم تأليفها بالتعاون مع باحثين من جامعات أخرى، فضلا عن التأثير البحثي من خلال عدد مرات الاستشهاد بالمنشورات العلمية التي تم نشرها من قبل أعضاء هيئة التدريس في الجامعة، وكذلك الابتكار من حيث عدد براءات الاختراع التي تم تسجيلها من قبل الجامعة، والمعيار الاخير التأثير المجتمعي من خلال مساهمة الجامعة في المجتمع من خلال أنشطة مثل التعليم المستمر وبرامج التوعية.

ويُعد تصنيف شيماكو أحد أكثر التصنيفات الاكاديمية شهرة في العالم، حيث يستخدمه الطلاب والباحثون لاختيار الجامعات التي يرغبون في الدراسة أو العمل فيها، كما تستخدمه الجامعات لتقييم أدائها وتحسين جودة برامجها البحثية.

وجدير بالذكر ان تصنيف شيماكو لا يصنف جميع الجامعات في العالم، بل فقط الجامعات التي لديها إنتاج بحثي كافٍ يتم تضمينها في التصنيف.