ضمن فعاليات اليوم الوطني للتشجير نظم المركز الوطني للدراسات السكانية والديموغرافية في جامعة بغداد محاضرة بعنوان ( اهمية التشجير وتأثيراته على البيئة ) القتها التدريسية رئيس قسم الدراسات السكانية والديموغرافية في المركز المدرس الدكتوره منى عبد النبي عباس ومسؤولة الموارد البشرية الست سوزان رشيد جبير .

وهدفت المحاضرة الى بيان اهمية التشجير في تقليل تلوث الهواء والتقليل من حرارة الجو، اذ بينت المحاضرة ان الأشجار تقوم بامتصاص مسببات التلوث وتخزينها في أوراقها وأغصانها. كذلك تقوم الاشجار بحجب اشعة الشمس بشكل كبير جدًا مما يسهم في تقليل الحرارة التي تصل للأرض وبذلك تغير حرارة الهواء.

وتجدر الإشارة إلى أن الأشجار تقوم بالعديد من الوظائف الحيوية والبيئية المميزة مثل إنتاج الأكسجين واختزان الكربون وتنقية الغلاف الجوي وفلترة الهواء الذي نتنفسه. تحافظ الأشجار على المياه وتنظم دورتها وتمنع تآكل التربة وتوفر موطن للطيور والحيوانات ،وهو ما يجعل لها دور رئيسي في الحفاظ على التوازن البيئي والتنوع البيولوجي.