اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “تصنيف CVRHS للمجرات” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الفلكي.

وهدفت الحلقة النقاشية الى استعراض انواع التصنيفات الخاصة بانواع المجرات وتطورها مع تطور علم الفلك والتقانات الرصدية من تلسكوبات واجهزة تصوير واستعراض اهمية تصنيف المجرات لفهم الانواع المتعددة للمجرات.

واوصت الحلقة النقاشية التي قدم محاضراتها كل من الاستاذ المساعد الدكتور عبدالله كامل والدكتور حيدر رضا، بدراسة فهم البنية الاساسية للكون والتي تمثلها المجرات مما يساعد على فهم ماضي الكون و وحاضره ومستقبله، مناقشين  خصائص الشكل لكل نوع من انواع المجرات بالتفصيل من بداية اول نوع تصنيف الذي اصدره هابل ١٩٢٦ وصولا الى احدث تصنيف متوفر الذي يمثل امتدادا لتصنيف هابل لكن مع تحسينات متعددة ادخلها العديد من العلماء.