كلية التربية ابن الهيثم تناقش كمية CO2 المجهز في النمو لطحلب Chlorococum humicola

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان ( كمية CO2 المجهز في النمو ومحتوى الدهون لطحلب Chlorococum humicola) للطالبة رغد صلاح محمد  .

هدفت  هذه الدراسة متابعة التأثيرات التي يحدثها تجهيز ثاني أوكسيد الكاربون النقي CO2 بتراكيز مختلفة (100, 75, 50, 20 %) حجم/حجم  في منحنيات ومعدلات النمو وأزمنة التضاعف للطحلب  الاخضر Chlorococcum humicola  المعزول محليا بالاعتماد على قياس الامتصاصية وعدد الخلايا.

وأوصت الرسالة بوجود استجابات متباينة  في منحنيات ومعدلات (K )النمو وأزمنة التضاعف        (G ) لخلايا الطحلب  المدروس بعد تعريضها الى التراكيز المذكورة أعلاه من CO2 سواء بالمعاملة لمرة واحدة أو لمرات عديدة كل 72 ساعة وفي جميع الاوساط الزرعية الثلاثة                ( (Chu10, BG11, Chu13 المستعملة لتنمية خلايا الطحلب مع أفضلية للوسط Chu13 على بقية الاوساط الاخرى سواء بتطبيق قيم شدة الامتصاصية على الطول الموجي  650nmأم حساب عدد الخلايا.