كلية التربية ابن الهيثم تناقش مؤثر هاجنسن- بارنسلي على الفضاءات المترية  المعممة

ناقش قسم علوم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستيربعنوان ( مؤثر هاجنسن- بارنسلي على الفضاءات المترية  المعممة) للطالبة أنعام نعمة فرج .

هدف البحث إلى دراسة أنظمة الدوال التكرارية في فضاءات-المترية ودراسة مبرهنات حول مسافة هاوسدورف وحول نظرية النقطة الصامدة في فضاءات المترية .

كما تناول محاورا عديدة منها توظيف جميع المفاهين والحقائق للبرهنة على أن مجموعة كل المجاميع غير الخالية التراصة من فضاء ج – المتري هي كاملة ومتراصة بالاعتماد على مسافة هاوسدروف  وتوسيع مفهوم تطبيقات ف – الانكماشية على فضاء ج-المتري قدمنا مفهوم انكماش ف – المعمم على كرة مغلقة فضلا ً عن تقديم نظام الدوال التكرارية وتوظيف مبرهنة هاجنسون – بارنسلي  لانشاء مجموعة كسورية كنقطة صامدة ووحيدة.