كلية العلوم تتوصل الى امكانية معالجة مياه المخلفات الطبية

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “معالجة مياه المخلفات الطبية باستخدام الجزيئات النانوية لاوكسيد الحديد، بغداد /العراق” للطالبة دنيا فلاح حسن.

وهدفت الرسالة الى دراسة تحضير دقائق اوكسيد الحديد النانوية باستخدام العالق البكتيري لبكتريا ((E.coli ودراسة الظروف المثلى لتخليق الدقائق وتطبيق دقائق اوكسيد الحديد النانوية في معالجة مياه المخلفات الطبية المطروحة من محطة تصريف ملوثات مستشفى مدينة الطب بما تحتويه من عناصر ثقيلة ((pb, Cd, Zn وتطبيق هذه الدقائق في معالجة البكتريا الموجودة في مياه المخلفات الطبية .

وتوصلت الرسالة الى امكانية تخليق دقائق اوكسيد الحديد النانوية باستعمال العالق البكتيري واثبتت كفاءتها في ازالة العناصر الثقيلة وازالة البكتريا من مياه المخلفات الطبية .