كلية التربية ابن الهيثم تناقش التغيرات الكمية والنوعية لمجتمع الهائمات النباتية للبركة البايولوجية

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد  رسالة ماجستير بعنوان  (التغيرات الكمية والنوعية لمجتمع الهائمات النباتية للبركة البايولوجية في نصب الشهيد – بغداد ) للطالبة ميسون نصر فرحان.

هدفت الدراسة إلى قياس بعض العوامل الفيزيائية والكيميائية لمياه البركة ، كما تضمنت دراسة نوعية وكمية لمجتمع للهائمات النباتية Phytoplankton، واجراء تقييم نوعية مياه البركة باستعمال بعض الادلة الحيوية مثل (دليل شانون للتنوع  Shannon diversity indexودليل الاجناس للتلوث Algae Genus Pollution Index: AGPI و دليل التحمل للتلوثPollution Tolerance Index :PTI و دليل نوعية المياه Water Quality Index : WQI).NSF

كما بينت النتائج أن معدلات درجة حرارة الهواء والماء كانت بين 17- °م -41 °م , 32°م -10°م على التوالي وتذبذبت معدلات عمق الماء ونفاذية الضوء والعكورة باختلاف المحطات والفصول، اذ تراوحت  بين 289.30 سم -120.5 سم, 57.02 سم -12.67سم و 4.45-36.51 NUT ,. قيم التوصيلية الكهربائية والمواد الذائبة الكلية والملوحة اذ تراوحت معدلاتها بين3.12-8.09  مايكروسيميز /سم , 1.5-3.5 %,1.57-3.83 ملغم/لتر , 14.9- 6.0  % على التوالي.