جامعة بغداد تحصد براءة اختراع عن انتاج وتنقية وتوصيف انزيم Alkaline protease
حصل التدريسي من قسم علوم الاغذية في كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور حميد عبود على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية والموسومة ( انتاج وتنقية وتوصيف انزيم Alkaline protease من عزلة محاية من بكتريا Bacillus cereus MH12 بطريقة تخمرات الحالة السائلة واستخدامة في بعض المجالات التطبيقية)
وهدفت البراءة إلى عزل وتشخيص عزلة محلية من بكتريا Bacillus cereus MH12 قادرة على انتاج انزيم Alkaline protease و تنقية الإنزيم بعدة خطوات تضمنت الترسيب بكبريتات الأمونيوم بنسبة إشباع تراوحت بين 30 – 70% ومن ثم الديلزة واستخدام تقنية التبادل الأيوني والترشيح الهلامي.
وتضمنت البراءة التأكد من نقاوة الإنزيم باستخدام تقنية الهجرة الكهربائية وعمل دراسة لتوصيف الإنزيم شملت معرفة الظروف المثلى للفعالية والثبات للحرارة والرقم الهيدروجيني كما استخدم الإنزيم المنقى في بعض التطبيقات الصناعية مثل صناعة دباغة الجلود حيث بالامكان استخدام الإنزيم في ازالة الشعر من الجلد البقري بدلا من استخدام بعض المواد الكيماوية.