نظمت كلية الطب ندوة عن تفشي المخدرات والمؤثرات العقلية وتأثيراتها على المجتمع ، برعاية عمادة الكلية.

هدفت الندوة الى التوعية بمخاطر إدمان المخدرات وكافة المؤثرات العقلية كأحد أخطر المشاكل الاجتماعية انتشارا.ً

تضمنت محاور الندوة التعريف بالمخدرات كمواد كيميائية تؤثر على الجهاز العصبي المركزي والحالة الذهنية وتقسيمها بناءً على أثرها على الطبيعة الجسدية للفرد، فضلاً على مخاطرها من الناحية الصحية على الذاكرة والقدرة على التعلم، وخطر النوبات القلبية ومشاكل الدورة الدموية والجهاز التنفسي.

ناقشت الندوة أيضاً المخاطر النفسية متمثلة بأعراض القلق والدونية والذهان مع تغير في السلوكيات كالعدوانية والانسحاب، إلى جانب الأثار الاجتماعية المدمرة كتدهور العلاقات الشخصية والمهنية والتعليمية كفقدان الفعالية في العمل والدراسة.

أوصت الندوة بضرورة مراجعة القوانين ومناقشة أهمية تحديثها لتعزيز العلاج والتعافي بدلاً من فرض العقوبات المفرطة والتي قد تعرقل هذه العملية و تعزيز التعاون الدولي، والدعوة للتفاؤل بإمكانية العلاج والمشاركة الفعالة، وإقامة الندوات والورش والحملات التوعوية كإجراء وقائي.