نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان (التنمية المستدامة في صناعة البناء) بحضور عدد من التدريسيين والمعنيين بالتنمية المستدامة .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بالبناء المستدام المعني بقطاع البناء والإنشاءات الذي يعد من أكبر القطاعات المتسببة في انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، وما ينتج من هذا القطاع من انبعاثات الكربون نتيجة النفايات والسعي الى تبني ممارسات مستدامة مثل استخدام المواد المُعاد تدويرها والطاقة المتجددة، وتقانات المباني الخضراء التي لا تتعلق فقط باستخدام المواد الصديقة للبيئة؛ بل ترتبط أيضًا بالحد من النفايات، وتحسين كفاية البناء، وتعزيز القدرة التشغيلية للمباني.

وتضمنت المحاضرة استعراض اهمية البناء المستدام باتباع ممارسات مسؤولة بيئيًا ومكتفية من ناحية استهلاك الموارد طوال دورة حياة المبنى بدءًا من التصميم والبناء والتشغيل إلى التجديد أو الهدم باستخدام طاقة ومياه ومواد أقل من ممارسات البناء التقليدية والحد من توليد النفايات .