نظم مركز ابن سينا للتعليم الألكتروني مع مركز الحاسبة الالكترونية في جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ( آفة المخدرات وبيان أضرارها على الأسرة والمجتمع ).وقدم الورشة كلٌ من المدرس  محمد عبد الكريم والمدرس المساعد مريم علي مطلوب.

وهدفت الندوة إلى التوعية بمخاطر المخدرات بنوعيها الطبيعي والرقمي، إذ وضحت المدرس المساعد مريم علي مطلوب اسباب اللجوء إلى تعاطي المخدرات، منها اسباب اسرية مثل انشغال الام عن الاطفال، او غياب الاب عن المنزل، أو وفاة احد الوالدين، أو الرفاهية الزائدة عن الحد، فضلًا عن رفاق السوء وغياب الرقابة.

في حين بيّن المدرس  محمد عبد الكريم نوع آخر من المخدرات له تأثير المخدرات الطبيعية نفسه، يتمثل بملفات صوتية بصيغة mp٣ ذات موجات ترددية متزامنة تأثر في الدماغ، ويُتاجر بهذه الملفات على المواقع الإلكترونية، وبأن مخاطره تتمثل بسهولة نقله بين الاجهزة، وصعوبة اكتشافه،

كما بيّن الباحثان اضرارها على الجانب الامني والاقتصادي، وتأثيرها في صحة الفرد، إذ تسبب امراض القلب والرئة وغيرها، فضلًا عن اضطرابات نفسية تؤدي إلى ازدياد حالات القتل.

وفي الختام دعا الباحثان في الندوة إلى اتخاذ اجراءات للحد من هذه الظاهرة، مثل ملئ اوقات الفراغ والتوعية الاعلامية، وتشريع قوانين اكثر صرامة، وتعزيز الوازع الديني، واعطاء الوالدين اولادهم الثقة، وتخصيص وقت للسفر وقضاء الوقت معهم، وان تقام هذا النوع من الورش التوعوية في المدارس لتوعيتهم بعقوباتها وعواقبها.