نظمت وحدة المكتبة في المركز الوطني للدراسات السكانية والديموغرافية في جامعة بغداد محاضرة بعنوان انواع المكتبات القتها مسؤولة المكتبة والتدريسية في المركز المدرس الدكتورة زينب عبد الحسين سلمان .

وهدفت المحاضرة الى بيان المفهوم العام للمكتبة وأهميتها بالنسبة للباحثين ، فضلاً عن الى أهم الخدمات التي تقدمها المكتبة عن طريق العنصر البشري.

هذا واشارت المحاضرة الى مؤسس نظام التصنيف في المكتبات ، فضلا عن التقسيم التقليدي والتقسيم الحديث للمكتبات ، وقد جرى التركيز على التقسيم الحديث الذي تضمن عدة مفاهيم هي (المكتبة الالكترونية ، المكتبة الرقمية ، المكتبة الافتراضية) ، الى جانب وجود نماذج لمكتبات التقسيم الحديث في العراق وهي ( المكتبة الالكترونية العراقية والتي بدأت أعمالها منذ عام ٢٠٠٦ ، والمكتبة العلمية الافتراضية العراقية.

واختتمت المحاضرة بان المفاهيم المتعددة لأنواع المكتبات من الممكن أن يحتويها ويعبر عنها مفهوم واحد هو المكتبة الالكترونية.