كلية الفنون الجميلة تقيم ورشة للخط الكوفي المظفور

أقام قسم الخط العربي والزخرفة في كلية الفنون الجميلة بجامعة بغداد ورشة عملية بعنوان (الخط الكوفي المظفور) القاها التدريسي في الكلية المدرس الدكتورهاشم خضير الحسيني ، على طلبة المرحلة الاولى .

وكان الهدف من الورشة هم اعتماد هذا النوع من الخطوط ولاسيما طلبة المرحلة الاولى قسم الخط العربي والزخرفة للحفاظ على التراث العربي الاسلامي كونه يستخدم في تزيينه المنجزات المعمارية من المراقد والعتبات المقدسة وعلى جدارايات الجوامع بغيه التواصل مع ما انجزه الاسلام من ابداعات جمالية .

وتضمنت الورشة التعريف بالخط الكوفي المظفور اذ سمي نسبة لتظافر حروفه الصاعدة بغية اخراج تصحيحات مظهرية ذات طابع ابداعي محافظة على القاعدة الخطية لحروف الخط الكوفي المظفور .

وبينت الورشة ان ما يميز هذا النوع من الخط والمعروف بانه من انواع الخطوط اليابسة اي انه يعتمد بالاساس على استخدام الادوات الهندسية من الفرجال والمسطرة بعكس الخطوط اللينة التي لاتعتمد على تلك الادوات في اعدادها لانجاز بنية الحروف .