كلية التربية ابن رشد  بجامعة بغداد تناقش ماتناوله المؤرخون عن العراق في العصر العباسي

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (العراق في العصر العباسي من خلال مؤرخي المماليك من القرن الثاني حتى القرن السابع الهجريين) للطالبة سوزان ازاد نوري من قسم التاريخ تخصص (تاريخ اسلامي) .

هدفت الدراسة بيان ما كتبه مؤرخو المماليك عن العراق في الحقبة من القرن الثاني حتى القرن السابع الهجريين .

وتناولت الباحثة اتجاهات التدوين التاريخي في العصر المملوكي وأشهر مؤرخي مصر وبلاد الشام ، فضلا عن الأحوال السياسية في العصر العباسي في كتابات مؤرخي العصر المملوكي .

وتوصلت الدراسة الى نتائج عديدة ابرزها هي اتخاذ المماليك نهج الايبويين بشمول رعايتهم للعلم والعلماء فضلا عن تعددت الاتجاهات في تاريخ الدولة العباسية من المؤرخين المماليك ، كما تفاوتت ذكر الروايات بالاسهاب عند ذكرها لدى مؤرخي المماليك ، واجيزت الدراسة بتقدير امتياز.