كلية التربية ابن رشد تناقش التباين المكاني للنشاط الاقتصادي في محافظة كربلاء

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التباين المكاني للنشاط الاقتصادي في محافظة كربلاء وتحديد انطقته المكانية) للطالبة شروق ياسر جبار من قسم الجغرافية تخصص (بشرية) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور مناف محمد زرزور وعلى قاعة الأستاذ الدكتور خطاب العاني .

هدف البحث إلى دراسة التباين المكانية للأنشطة الاقتصادية في محافظة كربلاء وتحديد أنطقتها المكانية لسنة 2016 .

تضمنت الدراسة اربعة فصول تناول الفصل الأول الاطار النظري واما الفصل الثاني فكان عنوانه التوزيع الجغرافي للانشطة الاقتصادية للمنشآت الاقتصادية وجاء الفصل الثالث يتضمن التوزيع الجغرافي للانشطة الاقتصادية للايدي العاملة وكان الفصل الرابع يتحدث عن التحليل الاحصائي .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها هي وجود دالة إحصائية في كل العلاقات المكانية بين النشاط الاقتصادي والعوامل المستقلة باستخدام تقنية التحليل العاملي (طريقة المكونات الأساسية) وتحديد عدة أنطقه هي نطاق أنشطة الخدمات المجتمعية والصناعية الحكومية ونطاق النشاط الريفي خدمات المياه والكهرباء وتم تمثيل هذه الانطقة المكانية للنشاط الاقتصادي على الخرائط الجغرافية في محافظة كربلاء ،وحصلت الدراسة على تقدير جيد جداً.