تدريسية من كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد تحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة أنقرة التركية

حصلت التدريسية من قسم المعلومات والاتصالات في كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد المدرس المساعد زينة عباس عبد على شهادة الدكتوراه من جامعة أنقرة التركية في تخصص الهندسة الكهربائية والالكترونيك وبتقدير امتياز عن اطروحتها الموسومة (تصميم وتطوير أجهزة استشعار بصرية باستخدام الألياف متعددة القلب /   Design and improvement of optical sensor based on multicore fiber) .

وهدفت الاطروحة الى تصميم وتصنيع متحسس لمعامل انكسار المواد السائلة بأستخدام ليف بصري متعدد القلب الخندقي.

تناولت الرسالة استخدام تقنية التدبيب المعقدة وذلك لزيادة فاعلية المتحسس ، إذ تم تصنيع جهاز مختبريا متخصص لغرض تدبيب المتحسس بطول قدره 1.5 سم وبقطر 25 مايكرومتر  وأوضحت الدراسة الى امكانية استخدام المتحسس المصنع في مختلف المجالات و القطاعات الطبية والدفاعية والصناعية.