تدريسي من كلية الاعلام ينشر بحثا عن تطور البنية التصميمية لأغلفة مجلات الاطفال العراقية

نشر التدريسي من قسم الصحافة في كلية الاعلام بجامعة بغداد، الاستاذ الدكتور فلاح حسن علي بالاشتراك مع الدكتور فرات جمال حسن، بحثا بعنوان (تطور البنية التصميمية لأغلفة مجلات الاطفال العراقية)، في مجلة كلية التربية الاساسية للعلوم التربوية الانسانية/ جامعة بابل.

وتناولت الدراسة تسلط الضوء على العلاقة الفنية للبنى التصميمية، وكيفية تطويرها لغلاف مجلة الاطفال وادراك جوانبه الجمالية والوظيفية والتأثير في الطفل.

وهدف البحث الى تطوير البنية التصميمة لأعلفة مجلات الاطفال العراقية ( مجلة المزمار انموذجاً )، والتي تخاطب الاطفال من سن السادسة الى سن التاسعة.

واستنتجت الدراسة ان البنية التصميمة اسهمت في تأسيس علاقات وفضائية تشمل الشروط لأهميتها في داخل فضاء اللوحة منها موقع اسم المجلة والقيمة اللونية المتغيرة في بعض اغلفة المجلة، فضلا عن استخدام المجلة الرسومات دون اية معالجة فنية، مما اعطى انطباعاً بمحدودية وضعف العاملين في مجال التصميم وعدم معرفتهم بالاساليب التصميمة.