مركزاحياء التراث ينظم حلقة نقاشية عن  العنزي السفير الاول

 

نظم مركز احياء التراث العلمي العربي بجامعة بغداد  خلف حلقة نقاشية بعنوان (عثمان بن سعيد العنزي السفير الاول ) ألقتها الدكتورة  سندس زيدان.

تناولت الباحثة كنية العنزي وهوأبو عمر نسبه  الى الاسدي  لانه ينتمي الى قبيلة بني اسد لقبه العسكري  لانه كان يسكن مع الامامين العسكرين في المنطقة العسكرية سامراء ولقب ايضا بالسجان أو الزمان لانه كان بالسجن تغطية على عمله مع الائمة (عليهم السلام ).

وذكرت الباحثة أنه عاصر عثمان بن سعيد الامام الهادي والعسكري (عليهما السلام ) وكان خير عون لهما وسفير يتمتع بالثقة والامان وخلفهم بعد ذلك سفارته للامام المهدي (عليه السلام ) بعد وفاة الامام العسكري سنة 260ه وتوفي عمره اثنين واربعين عاما وعمر أمامه المهدي (عليه السلام )تسع سنوات وقام ابنه نحند بتكفينه وتشيع جثمانه وخلفه في سفارة الامام المهدي ودفن العمري في شارع الميدان واصبح قبره مزارا.