كلية العلوم في جامعة بغداد تتوصل الى تأثير العليقة النقية لطحلب Spirulina على نمو سمك الكارب


كلية العلوم في جامعة بغداد تتوصل الى تأثير العليقة النقية لطحلب Spirulina على نمو سمك الكارب

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير  الموسومة “تنمية طحلب Spirulina platensis  في تراكيز مختلفة من انتروجين والفسفور لاستخدامه كغذاء حي لاسماك الكارب الاعتيادي cyprinus carpio L.1758” للطالبة اُنس ثامر عباس.

وهدفت الرسالة الى دراسة تأثير التراكيز المختلفة للنتروجين والفسفور على الكتلة الحيوية لطحلب Spirulina platensis والتحري عن تأثير هذين العنصرين على المكونات الفعالة للطحلب، فضى عن هدفها في دراسة تاثير عليقة الطحلب على نمو سمك الكارب الاعتيادي وعلى فحوصات الدم والبايوكيميائية  .

وبينت نتائج الدراسة ان النتروجين هو اكثر المغذيات تأثيرا على نمو الطحلب والكتلة الحيوية للطحلب والمكونات الفعالة له كالكلوروفيل والكالسيوم والبروتين  التي ازدادت بازدياد العناصر، أما بالنسبة للاسماك المغذاة على علائق مختلفة التركيز للطحالب، فان معدل نموها قد ازداد بشكل معنوي مع طول مدة التغذية،  أما بالنسبة لفحوصات الدم فقد كانت خلايا الدم الحمراء والهيموغلوبين وال pcv  ارتفعت مع زيادة تركيز طحلب Spirulina platensis  وطول مدة التغذية وكذلك كانت النتائج بالنسبة لانزيمات الكبد وفحوصات كيمياء الدم .