كلية العلوم تناقش تصنيف صور خلايا الدم البيض وتجزئتها

نوقشت في قسم الحاسبات بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تصنيف وتجزئة صور خلايا كريات الدم البيض اعتمادا على السمات الهندسية ومصنف بايز” للطالب (حسن عبد الهادي كاظم).

وهدفت الرسالة الى تصنيف صور خلايا الدم البيض وتجزئتها وذلك لما لها اهمية في كشف الامراض المرتبطة بكريات الدم البيض، إذ ان العديد من الاختصاصات الطبية تعتمد بشكل كبير على المعالجة الصورية، وعادةً ما ينطوي ذلك على معالجة الصور التشخيصية، والتي تسمح للمختص الطبي بالبحث في جسم الإنسان وتشخيص مختلف الامراض دون الحاجة إلى التدخل الجراحي .

وتوصلت الرسالة الى تصنيف كريات الدم البيض الى انواعها الخمسة الرئيسية وكانت النتائج بدقة التصنيف تصل الى 97,1% بعد ان تم تصميم النظام الحالي لتصنيف الأشكال المختلفة لخلايا الدم البيضاء التي تعد حلاً فعالاً لتوفير الرعاية الصحية بتكلفة ووقت أقل، واظهرت النتائج ايضا ان مصنف بايز  تحت اداة برنامج ويكا  هو افضل في عملية تصنيف خلايا كريات الدم البيضاء من باقي المصنفات التي تستخدم لنفس الغرض  .