مركز احياء التراث العلمي العربي يقيم حلقة نقاشية عن الشخصية العلمية للاستاذ الدكتور عباس فاضل السعدي ‏

اقام مركز احياء التراث العلمي العربي  بجامعة بغداد حلقة ‏نقاشية ‏بعنوان ( الشخصية العلمية للاستاذ الدكتور عباس فاضل السعدي ألقاها  التدريسي في قسم العلوم الصرفة الأستاذ الدكتور سالار علي خضر  ‏.‏
‏ تناول المحاضر فيها ‏عن تجارب الدكتور السعدي مع الطلبة والبحث العلمي ‏وذكرياته مع المحطات التي مرت به منذ دخول المدرسة الريفية الابتدائية جوار الجسر المعلق الحالي في عام ‏‏1949/1950 وحتى الوقت الحاضر كما وعرف الباحث بكثرة رحلاته داخل العراق وخارجه حيث زار اكثر من 26 دولة في العاالم  واثرت في ‏شخصيته بعض المدرسين واساتذة الجامعات منهم استاذ التاريخ الاسلامي المرحوم د. عبد الله الفياض الذي أعطاه دفعه ‏قوية للاتجاة نحو الكتابة والنشر في الصحف والمجلات منذ المرحلة الثانية في كلية التربية عام 1962 .

واهتم ايضاً بالتراث الشعبي والتراث العلمي العربي ، واشترك في العديد من الندوات ‏والبحوث والمؤتمرات وكان من اول من كتب في الامن الغذائي العراقي والعربي واول من كتب عن ظاهرة الهبة ‏الديموغرافية في العراق ، وقد تجمع بحوثه بين المنهج الكمي والوصفي والتحليلي مؤكدة على المكان والعلاقات ‏المكانية التي تنفرد فيها الجغرافيا في العلوم الاخرى .