نظم ‏مركز احياء التراث العلمي العربي في جامعة بغداد ،وبحضور عدد من الاساتذة والباحثين سمنار بعنوان (الامثال في التراث الشعبي العراقي)  القى السمنار  المدرس المساعد جمان ‏عدنان .

‏ تناول السمنار  الأمثال الشعبية  التي هي جزءًا لا يتجزأ من الهوية الثقافية العراقية، ‏حيث تعكس الفهم الجماعي للمجتمع وتساهم في نقل التراث من ‏جيل إلى جيل بأسلوب شيّق ومؤثر.‏ وتُعَدّ جزءًا هامًا من الثقافة الشعبية، فهي تجسيدٌ للحكمة الجماعية ‏والخبرات المتراكمة عبر الأجيال. تعكس هذه الأمثال البيئة ‏الاجتماعية والثقافية والتاريخية التي نشأت فيها،

وتأتي الامثال كوسيلة ‏فعالة لنقل القيم والأخلاق والدروس المستفادة من التجارب ‏اليومية.‏ يمتاز التراث الشعبي العراقي بتنوعه وغناه، حيث تتنوع الأمثال ‏بين مناطق العراق المختلفة، مما يعكس التنوع الثقافي واللغوي ‏في البلاد. تُستخدم الأمثال في المناسبات الاجتماعية والحوارات ‏اليومية، وغالبًا ما تروي قصصًا قصيرة تحمل عبرة أو حكمة، ‏مما يجعلها أداة قوية لنقل المعارف والقيم.‏ في العراق.