كلية الفنون الجميلة تناقش توظيف خصائص المعمار المسرحي العراقي

شهدت كلية الفنون الجميلة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  (توظيف خصائص المعمار المسرحي العراقي في تصميم المنظر) للطالب قبس احمد ابراهيم حسين.

ويهدف البحث الى اغناء المعرفة العلمية للطلبة المتخصصين في مجال تقنيات تصميم المنظر المسرحي ، فضلا عن حدودة الزمانية للحقبة من 2012-2016 ضمن حدود المسرح الوطني في بغداد .

وتناول الباحث المنظر المسرحي الذي يُعد منظومة مركبة من مجموعة عناصر تعمل على تحقيق رؤى وافكار المخرج والمصمم عن طريق اسلوب الانشاء المعماري المتحقق،اذ يحاول الباحث الكشف عن دور وسمات المعمار المسرحي في تصميم المنظر،وما يحمله من دلالات قصدية وجمالية أستطاع المصمم عن طريقها أنْ يحقق تجانساً بين خصائص وأسلوب المعمار المسرحي ،من خلال رصد الانساق المعمارية في تصميم المنظر المسرحي المتأسس من علامات محملة بدلالات فكرية وجمالية دائمة التحول غايتها حضور المتلقي وفعاليته في طقسٍ جمالي قائم على الدهشة والابهار .