كلية الفنون الجميلة تناقش السوبريالية وتوظيفاتها في تصميم اقمشة الأزياء

شهدت كلية الفنون الجميلة بجامعة بغداد مناقشة اطروحه الدكتوراه الموسومة السوبريالية وتوظيفاتها في تصميم اقمشة الازياء) للطالبة رسل خليل ابراهيم مصطفى من قسم التصميم .

وتهدف الاطروحة الى الكشف عن توظيفات السوبريالية وبيان دورها في تصاميم أقمشة الأزياء، ووضع تصاميم مقترحة وبيان تصاميم أقمشة الأزياء النسائية الخاصة بدار أزياء (دولتشي آند غابانا) ايطاليا- روما وللفئة العمرية من 18- 35 ، والزمانية: 2017- 2018.

وتناولت الباحثة العديد من الأشتغالات السوبريالية في مجال تصاميم الازياء وعلى ذلك تتلخص مشكلة البحث في السؤال التالي: كيف يمكن ان تتمظهر توظيفات السوبريالية في تصاميم اقمشة الازياء .

وتوصلت الباحثة الى عدد من النتائج ابرزها يتعلق بالصورة كنقطة تحول في تاريخ الفن عامة وفي تصميم الازياء خاصة وعامل مساعد في التحول التقني والفكري والفلسفي من السياق الكلاسيكي الى السياق الحديث، فضلاً عن كشف وإظهار التفاصيل والحقائق عن طريق عملية محاكاة الواقع، ولكن هذا لا يعني ان هناك حتمية مفروضة على الفنان بحيث ينعدم اثره الفني.