شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية للطالبة (زهراء علي محسن) من قسم الاقتصاد المنزلي عن رسالتها  الموسومة (أثر مستخلص قشور القرع المحملة بالجسيمات النانوية في الخواص النوعية للبركر البقري )

 

هدفت البحث إلى دراسة الفعالية التثبيطية لمستخلص قشور القرع الخام والنانوي والمضادة للبكتريا ودراسة الفعالية المضادة للأكسدة لمستخلص قشور القرع الخام والنانوي. ودراسة تأثير زيادة التراكيز المختلفة من المستخلص الخام والنانوي لقشور القرع في التركيب الكيميائي للحم البقري المفروم فضلا عن دراسة تأثير المستخلص الخام والنانوي في الخواص الحسية والفيزيائية للبركر البقري

 

توصلت الرسالة إلى مجموعة من التوصيات أهمها امكانية استخدام مستخلص قشور القرع النانوي في المجال الطبي والصيدلاني عن طريق صنع كبسولات(مكمل غذائي) وتطبيق المستخلص النانوي لإطالة مدة الخزن على أنواع اخرى من اللحوم مثل لحوم الإبل والدجاج ودراسة امكانية استخدام طرائق نانوية أخرى لتحميل المستخلصات النباتية واستخدام مواد أخرى كالحديد والزنك بدل عن الكايتوسان في تحميل مستخلص قشور القرع ودراسة امكانية استخدام المخلفات الناتجة عن تصنيع الأغذية بصورة واسعة مثل قشور الجزر والحمضيات وإدخالها في تصنيع الأغذية الصحية لما لها من عائد اقتصادي وبيئي.