كلية القانون تناقش وسائل ضمان الائتمان المصرفي

ناقشت كلية القانون في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ((وسائل ضمان الائتمان المصرفي – دراسة مقارنة(  للطالبة ابرار عبدالحسين شويش.

وهدف البحث الى بيان وكشف اهم المخاطر المحيطة بالعمليات الائتمانية، وكيفية معالجتها والحد منها بأقتراح الحلول المناسبة لها، ودراسة  وتحليل ضمانات الانشطة الائتمانية وبيان مدى قدرتها واستجابتها لتطورات الحياة التجارية وفاعليتها في تخفيف المخاطر والحد منها وكذلك تقييم موقف التشريعات العراقية التي تبنت تنظيم العمليات الائتمانية والضمانات المأخوذة تجاهها , وكيفية معالجتها لمخاطرها.

وتضمن البحث ثلاثة فصول خصص الاول لدراسة الوسائل الاجرائية لضمان مخاطر الائتمان المصرفي والثاني تم دراسة الوسائل العامة لضمان مخاطر الائتمان المصرفي اما الفصل الثالث فخصص لدراسة الوسائل الخاصة بضمان مخاطر الائتمان المصرفي.