ناقش فرع الأمراض وأمراض الدواجن في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير المعز الحيوي والأحماض العضوية والسيبروفلوكساسين على أداء النمو، التغيرات النسيجية المرضية والحالة التأكسدية في الدجاج اللاحم المصاب بالسالمونيلا بللورم) للطالبة عبير ابراهيم عبد الوهاب.

هدفت الدراسة لمقارنة تأثير ثلاثة أدوية مختلفة، البروبيوتيك، والحامض العضوي، والسيبروفلوكساسين على أداء النمو، والتغيرات النسيجية المرضية، والوظيفة المناعية والحالة التاكسدية أثناء تحدي المرحلة الابتدائية لافراخ اللاحم مع Salmonella pullorum.

أستنتجت الدراسة أن للحمض العضوي دور أكبر في الحماية بالمقارنة مع سيبروفلوكساسين الذي له كبت مناعي أيضًا، ولم تسجل بكتيريا B. subtilis أي حماية. أوصت هذه الدراسة بأن من خلال هذه النتائج لا ننصح باستخدام البروبيوتيك أثناء الالتهابات البكتيرية.

واوصت الدراسة باستخدام الحمض العضوي لتعزيز الحماية ضد عدوى S. pullorum. ولا ننصح باستخدام السيبروفلوكساسين بجرعات كبيرة في علاج الالتهابات البكتيرية.