اقام مركز بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد الحلقة النقاشية الموسومة (تلف وفساد الاغذية وتبعاتها على السوق المحلي)، والتي القاها (الأستاذ المساعد الدكتور سداد جاسم محمد) التدريسي في قسم تقويم السلع واداء الخدمات.

وهدفت الحلقة النقاشية تسليط الضوء على ماهية الغذاء الفاسد والذي يمثل المادة الغذائية التي إذا اصابها ضرر أو اذى ادى إلى اكتسابها صفات غير مرغوبة للإنسان ولا تصلح للاستهلاك البشري فان فساد الأغذية سببها ثلاثة عوامل رئيسة وهي (الحشرات والقوارض) و(العوامل الطبيعية مثل الكدمات والحر والتجميد) و(العوامل الكيماوية مثل تفاعل معدن العلب مع مكونات الغذاء) و(العوامل الحيوية مثل الإنزيمات والكائنات الحية الدقيقة).

واوصت الحلقة النقاشية الى اهمية الاشراف على التعئبة الصحيحة وتحت ظروف بيئية جيدة ومنع بيع الأغذية المجهولة المصدر والمكشوفة، وعدم ترك المواد الغذائية ضمن درجة الحرارة العالية والتي تُعتبر درجات الحرارة الخطرة والمناسبة لنمو وتكاثر البكتريا والجراثيم بشكل سريع لفترة زمنية من (3-4) ساعات، وكذلك الحرص على تنظيف الخضار والفاكهة باستخدام فرشاة ومن ثم نقعها في الخل لمدة نصف ساعة على الأقل.