حصل التدريسي في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة النهرين “ياسر حسام صباح” على شهادة الدكتوراه في اختصاص الكيمياء/ وذلك بعد أن اجريت المناقشة العلنية في كلية العلوم – جامعة بغداد، لاطروحته الموسومة:

تقييم عوامل الكاثيبسين والأوبستاتين والكنينوجين-1 والأوثيت في مرضى سرطان القولون والمستقيم”

وهدفت الدراسة، الى تقييم ومقارنة مستويات المؤشرات الحيوية المتوقعة و مؤشرات اخرى في المرضى المختلفين.

وكشفت الدراسة، عن تغييرات كبيرة في مؤشر Cathepsin-B ، و هو علامة تشخيصية وتنذيرية مهمة للغاية، مما يدل على تغييرات جوهرية.

وبينت الدراسة، ان Obestatin يحتوي أيضًا على إمكانات، ولكن بدرجة أقل، وبالتالي، يبرز Cathepsin-B كعلامة سريرية قوية، حيث يوفر obestatin قيمة إضافية، وإن كانت أقل.